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作者 | 缝缝编辑 | 三水盛夏里的小岛花园伦敦的盛夏慢吞吞地来了这里的太阳紫外线要高于国内,暴晒10分钟,裸露的皮肤就刺痛前几年汤姆·汉克斯主演的末日主题电影Finch,主角为了向机器人展示太阳辐射的杀伤力,脱掉防护手套暴露在阳光下,几秒之内手掌就灼烧冒烟——英国夏天的太阳,总让我想到这个画面。

今天气温其实不过区区28度,但是烈日呼啦呼啦地晒,没有空调、通风欠佳的室内实在闷得难受,再加上家里那个精力过剩的四岁小娃一刻不停地聒噪,啊,气血不断上涌脑壳,随时都要爆炸强压着情绪洗完碗,我说:“走吧!我们去Island Gardens吹吹风!”。

Island Gardens是离家较近的几个公园之一,公园在泰晤士河畔,对岸就是大名鼎鼎的格林尼治提议去那里,一来是想着树荫与河风或许能消解些暑气,二来么,主要是想把噪声源揪到室外,让噪音稀释于广阔的草地和奔腾的大河。

从所住小区的后门出去,两分钟就走到泰晤士河边我刚到伦敦没多久时,老公带我去格林尼治玩,走的就是这条路当时我就窃喜,哇哦,要是在黄浦江边上相等距离的房子,我怕是住不起的从家到Island Gardens的这一段泰晤士河的沿岸都是民居,滨河路理论上属于物业,但物业还是开辟出一段小径供公众通行。

沿着小路散步,很多时候几乎是贴着底楼人家的阳台走过这种时候,一边要注意维持光明磊落的姿态,可别让人误会成侵犯隐私,一边又心痒痒地想看别人家是什么样,时不时装作不经意地转头,瞥一眼阳台上的摆设,瞧瞧窗玻璃后都放着什么家具。

不过紧邻街道的窗户大多常年拉着窗帘,什么都看不到倒是能看到一户二楼的人家,把正对泰晤士河的一个角落做了直角落地窗,摆上书桌和办公椅,光荣晋升我心中的最佳江景房——在这里工作一定能效率飞升吧夏天的河边果然是凉爽许多,美中不足就是颜色略显单调:暗红的砖、深绿的树、棕黄的河。

比不上春天明媚多姿,每家种的植物都开出不一样颜色的花,路边还有两棵樱花树,风吹过,粉色花瓣飘落,好似活在日本动画里这一片没什么高楼,天空占据着绝大多数的视野,若是无云的大晴天,天蓝得像是从windows画图工具里用颜料桶直接填充上去的。

我一边走,一边漫无目的地想着一些琐碎的事情娃忽前忽后地蹦跳,小嘴也没闲着,锲而不舍地要玩“假装我和你都是小马”的游戏,我也就有一搭没一搭地回她终于走到Island Gardens了,在数十棵参天大树的树荫庇护下,这里的草地都格外鲜绿。

我迫不及待地打断娃的游戏:“我们去前面那个长椅上坐一会儿好不好?”话音未落,身后“吧哒”一声,紧跟着”哇——“大哭,往后一回头,啊呀,孩子呈大字形扁扁地摔趴在地上孩子长大以后摔跤就是常事了她还是宝宝的时候,她摔跤了我总想着快点扶她起来,而现在的第一反应往往是:嘿,真搞笑,怎么平地也能摔跤。

我就这么站在她身边暗自好笑了五秒,看她确是没有要自己起身的意思,才抱她起来,坐到最近的长椅上我们坐的这个椅子几乎正对着河对岸的旧皇家海军学院,通体纯白的多栋巴洛克式塔楼与连廊铺陈在河岸上,塔楼之间,远处一座草地覆盖着的小山隆起,山顶上就是格林尼治天文台。

天文台建筑虽不大,但红墙以白边勾勒,远远就能看到英国人喜欢在公园长椅上刻铭牌,如果要在皇家公园的长椅上留下姓名,费用在5000至15000英镑不等不知道Island Gardens这样只有当地居民光顾的公园怎么收费。

今天我特意看了我们坐的椅子:“In loving memory of RUTH MUSIN, 1932 - 2018, who loved to sit here and watch the river. Sadly missed.”。

我一直觉得一般过去时是个悲伤的时态它没有现在,没有未来,甚至没有过去的过去它是漫漫时间里孤零零的一个点,看得到,却摸不着它停留在了过去,再也不能离开比方说这句铭文,最悲伤的词就是loved,连sadly都不如loved悲伤——肉身逝去,连它拥有的情感都要被安上哀伤的-d后缀,太无力了。

对抗这种哀伤,我唯一能想到的方法,是抛开那个后缀,假装死亡没有来过,或者说,假装死亡只是带走了肉身,但没有带走感情和记忆好像大家都是这样吧,所以哪怕伊人故去,在世之人还总是与他们对话Ruth老太太,今天我和你一样坐在这里,看水面荡漾,看船只来往,远眺对面山顶上的天文台,想象这个世界的0度经线从脚下穿过,我怀里还抱着一个娃,她把眼泪和鼻涕都擦在了我的衣服上,我没带纸巾,拿她没有一点办法。

“泰特摩登”泰特摩登,即Tate Modern,中文一般译为泰特现代艺术馆但我喜欢叫它泰特摩登,这四个音的组合有跳跃的节奏,是嘴唇、舌头和牙齿的探戈舞泰特摩登位于老公单位附近,听闻那里最近有共同作画的活动,我就趁着周五去老公单位蹭空调的时候,带着娃散步去那儿玩。

谷歌地图显示单程走路时间17分钟,好,楼下买个巧克力甜筒给娃吃上,出发我们先走到圣保罗大教堂,又是一座通体纯白的巴洛克建筑圣保罗可真是高啊,站在马路对面抬头看,有巨物降临的压迫感,but in a good, maybe holy way。

几百年前的贫苦人民来到这庞然大物之下,估计真的会有来到天堂的错觉圣保罗的正前方,是千禧桥Millennium Bridge它驾于泰晤士河之上,一头是中世纪的信仰中心,另一头是新潮的现代艺术集合地泰特摩登。

千禧桥是简约的现代风,轻巧结实的钢板为底,钢索从底部斜向上伸展至视线平齐高度,头顶与天空之间没有任何遮挡桥承载着我,却不束缚我从这个意义上来说,千禧桥比伦敦塔桥更讨人喜欢夏天下午四五点的阳光是蜂蜜色的,给一切抹上温润甜蜜的光晕,人也跟着变得温柔起来,看每个过往的行人都很可爱。

泰特摩登这次的活动主题叫The Flooded Garden,由一名艺术家发起,鼓励公众共同创作,“让油彩如水波一般流淌在巨大的帆布上”活动设于泰特摩登底层天井中,巨型画布围成一个椭圆画布有上下两层,每层两米高。

上层是之前其他人画过的,以各种蓝色为主我们作画的下层是红色,且仅有红色玩了半小时左右,我们走出泰特摩登快六点,门外小小一片草地上坐满了三三两两的外国人阳光仍然是蜜糖色的,空气是焦糖坚果味的(因为不远处有人在卖这个),有个大叔弹着吉他卖唱,所有这些快乐都是免费的,泰特摩登也是。

家附近的小农场“我家附近有个农场”——这句话经常是我在给亲友讲伦敦生活的开场白真的是“附近”,门到门走路只要五分钟真的是“农场”,养着各个品种、数不清数量的鸡、鸭、鹅、鸟、羊、猪,还有两只孔雀、两头小驴、两头小牛、三只羊驼、三只小兔、四只豚鼠,前几周偶尔看到一匹孤独的马,最近又不见踪影了。

除此之外,农场有大片大片的空旷草地和原生态小树林,只要没安排小羊来吃草,欢迎人类和狗子随时进入农场是我们生活的重要坐标要遛娃了,去农场;有朋友来玩,去农场;去超市买东西,要穿过农场;纯粹就是家里呆闷了,也会说“去农场小山上坐坐吧”。

农场小山是动物放养区外一片野草覆盖的小坡,呈U型隆起我们喜欢在坡顶上席地而坐,看着从小就很野的外国小朋友竞相滚下坡,一边滚一边恣意大笑不过小山大多数时候没有人,毕竟这里不是热门景点,离市中心也有些距离今天下午又去农场小山上坐了一会儿。

其实本来想要散步去格林尼治的,但是最近英国各地暴乱,今天据说会是集中大爆发的一天,思虑再三,还是选择了农场毕竟是有工作人员负责的区域,更何况农场里还有个幼儿园,暴徒应该不会选择这里即便如此,今天的农场也有些冷清,大概是大家都想早点回家去。

小山上一个人都没有我拿出两个大购物袋,和娃一起坐下,拆了一包刚从超市买的Tangy Cheese味道的Doritos,哐哧哐哧地吃今天云很厚,一层一层压在头顶上,透不过一丝阳光风略大,尤其在小山高处远处平地的草坪上有两个人,还有一只狗子撒欢奔跑。

有那个味儿了,暴风雨前的平静“Its silent here today”,娃说“Its quiet”,我纠正她但我说完就犹豫了,silent和quiet到底什么区别?或许silent的确更合适?silent有一种苍凉之感。

我查了字典,还是没太明白具体的区别,但心里的确更偏向娃的用词在母语环境里习得的语言,就会更加自然准确,真是不好比我坐着看了一会儿书娃今天出奇地安静,出门前我跟她解释今天外面可能有危险,所以不去格林尼治,她大概是有点吓到了。

报名写每日书就是某一天坐在小山上做出的决定那天阳光很好,微风轻抚,娃兴致很高,在小山上跑来跑去,玩她头脑中的角色扮演游戏我突然忧郁,想到回国之后再也没有这样的小山坡,所有的自由与快乐都稍纵即逝、朝不保夕。

那就写每日书吧,用文字把当下的感受固定下来,以后也好有个念想没过多久,娃居然主动说想要回家了嗯,她应该是吓到了我说好,那我们离开前去看看之前那匹大马还在不在大马放养的草地在出口的反方向,从那儿走去出口可以绕一条林间小路,一来比走水泥路有趣些,二来也能消耗掉一点她过剩的精力。

农场今天人太少了,少到好像自己误入了动物的领地先走过一片绵羊的草地,前几周绵羊们统一被剪了肥嘟嘟、软乎乎的羊毛,现在一个个袒露着结实的肉身,看得人怪不好意思的它们大多专心低头吃草,有一只却另辟蹊径,走到靠近围栏的一棵矮树下,前腿使劲往上一蹬,头猛地向上一够,居然吃到了树叶!太厉害了!更高更快更强的奥林匹克精神啊,绵羊亦有长颈鹿之志!。

拐进树林小径,看到了大马农场原本只有小毛驴,大马是新来的伙伴,只是奇怪它为什么要披着白色的外衣,头也被遮盖了起来难道这是让动物适应新环境的什么招数?不管怎么样,哪怕穿着丑丑的衣服,大马高大矫健的身形还是非常引人注目。

娃来了英国以后喜欢上了独角兽,对同根同源的马也爱屋及乌之前在街道上见过骑警的马,在农场里又看到,她也很开心还问这匹马是不是很高?我是不是不能骑?往农场中心地带走去,鸡鸭鹅都已经回屋了,小黑牛和大猪也不在家。

棕色的小山羊三三两两地坐着休息,对路过的我们行注目礼今天出门忘记带农场购买的动物饲料,不然只要把粉白条纹相间的纸袋子拿出来晃两下,精明的小羊就屁颠颠朝我们跑来了高大的羊驼也坐着,但颀长的脖颈依然立得笔直,像皇室一般保持着高贵的姿态。

不过我们见过一两次羊驼奔跑的样子,实在是太搞笑了,偶像滤镜瞬间摔得稀碎动物的世界风平浪静,只有人类的愤怒在酝酿。

Beach不Beach泰晤士河沿岸的道路,最常见的是围着栏杆的步道,但偶尔也会有一些“亲水空间”,沿着阶梯或斜坡向下,就可以走到河滩上这些空间往往是以前船舶下水的地方,随着工业逐渐隐出伦敦的日常,这些地方也成为了人和水鸟的乐园。

我家附近就有这样一个地方十多级水泥砌的台阶,连接着铺满小石子的河滩,泰晤士河的河水浪赶着浪,日夜轻吟一度我不知道该如何指代它,“河边”、“河滩”、“那片草地前面可以走到河边的地方”有一次社区在这里搞活动,地址写Folly House Beach,我这才意识到,哇噢,原来这也可以是beach,标准也是够低的。

以前总觉得beach就等于沙滩,但英国许多海滩都是石滩,以致于在网上研究去哪个海滩玩的时候,必须要明确到底是sandy beach还是pebble beach尽管着实寒碜,但这片beach的的确确是居民们离水最近的地方,大家也着实把它当成传统意义上的beach那样在这里玩耍。

夏天是这里最热闹的时候晴朗温暖的夏日午后,这里时不时会有人支起烤架和小凳子烧烤,肉香顺着河面上吹来的微风,渗入每个过往行人的鼻孔人们在水泥阶梯上铺起垫子,穿着沙滩裤和比基尼,墨镜一戴,谁也不爱小孩子是最开心的了,他们也不管这石头多硬、黄沙多脏、河水多黄,二话不说就爬到台阶下,拣树枝在黄沙里画画、到河边等着一个波浪过来打湿光脚丫,如果有大人在岸边打水漂,他们会好奇地站在一边盯着看,甚至忘记浪来了要往后跑。

胆子大些的大孩子,干脆直接进河里游泳,或者翻过边上滨河步道的栏杆,从高台上一跃而下天气不那么宜人的时候,台阶上也常有人坐着,或一个人看着河水发呆,或两三个人肩并着肩边喝饮料边轻声说话秋冬季常有野鸭野鹅在这里出没,它们基本和人一样,或一只鸭(鹅)看着河水发呆,或两三只鸭(鹅)肩并着肩用自己的方式沟通。

它们既没把人类当异类,也不把其他鸟当“外鸟”,鸭和鹅并肩站着的时候像一对表亲,人要是走得近一些,它们也懒得搭理冬季节日很多,bonfire night的时候,社区小团体在河滩上生起篝火,路人皆可加入聚会,还可以吃到免费的苹果派。

圣诞节、元旦、甚至春节的时候,这里会有人点烟花,前前后后楼里的居民扒着窗户就能一起分享快乐这个beach不怎么美观,但我很喜欢这里这里特别纯粹简单,不装、不卷,有阳光就灿烂,大多数没有阳光的日子里,也没事,老子高兴,干啥都行。

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